Sports

Uruguay busca frenar el avance de Colombia en al alza antes de las semifinales de la Copa América en Charlotte

CHARLOTTE, N.C. (AP) — Uruguay está a dos victorias de conseguir su decimosexta título de Copa América. Colombia está en racha, habiendo pasado 27 partidos consecutivos sin perder.

Algo tiene que ceder el miércoles por la noche cuando se enfrenten las dos potencias sudamericanas en las semifinales del torneo en el Bank of America Stadium de Charlotte, Carolina del Norte. El ganador se enfrentará a Lionel Messi y al campeón defensor Argentina, que venció a Canadá 2-0 en la otra semifinal, el domingo en Miami Gardens, Florida.

Manuel Ugarte de Uruguay anotó el gol ganador en la quinta ronda de una victoria por penales de 4-2 sobre Brasil en los cuartos de final después de que los equipos empataran sin goles el sábado por la noche.

Fue un partido físico que incluyó 41 faltas y solo cuatro tiros a puerta.

Pero fue una victoria costosa. Nahitan Nández de Uruguay fue expulsado con tarjeta roja en el minuto 74 por una entrada peligrosa y el defensor Ronald Araújo sufrió una lesión muscular. Ambos no estarán disponibles contra Colombia.

Ahora viene otro difícil desafío en Colombia en alza, que avanzó a las semifinales con una victoria dominante de 5-0 sobre Panamá mientras que Jhon Córdoba, James Rodríguez y Luis Díaz anotaron en la primera mitad.

“Es un equipo que ha estado trabajando juntos durante un tiempo, y eso les permite tener un buen inicio juntos”, dijo el entrenador de Uruguay, Marcelo Bielsa.

Bielsa dijo que la naturaleza interrumpida del partido contra Brasil dificultó que ambos equipos mostraran sus habilidades, pero espera un enfrentamiento mucho más entretenido contra Colombia, que tiene una mentalidad ofensiva.

Colombia ha superado a sus oponentes 11-2 hasta ahora en el torneo.

“Tenemos grandes jugadores y ellos también tienen grandres jugadores,” dijo Bielsa. “Ambos equipos se van a ajustar.”

Aunque puede que no haya sido bonito, la victoria acercó a Uruguay a llegar a la final por primera vez desde que ganaron todo hace 13 años.

La resistencia de Uruguay —y su defensa incómoda— estuvo en plena exhibición al mantener a Brasil sin goles en los últimos 15 minutos a pesar de tener un jugador menos.

“Por supuesto que nos da confianza porque eliminamos a Brasil,” dijo el centrocampista de Uruguay, Maximiliano Araujo. “Nos tranquiliza.”

La victoria impresionó al entrenador de Colombia, Néstor Lorenzo.

“Uruguay tiene un fuerte espíritu competitivo y ese es el principal desafío para nosotros,” dijo Lorenzo.

Aún así, el impulso de Colombia ha ido creciendo a lo largo del torneo.

Córdoba, Díaz y Daniel Muñoz han marcado cada uno dos goles y Rodríguez tiene un máximo torneo de cinco asistencias. Su pase ha sido preciso, su selección de tiro magnífica y su manejo del juego fuerte.

Pero se enfrentarán a un equipo de Uruguay que se basa en gran medida en su defensa. Uruguay solo ha permitido un gol en sus cuatro partidos previos en la Copa América.

“(Colombia) tiene armas muy importantes,” dijo Maximiliano Araujo. “Va a ser un partido muy exigente para nosotros.”

Bielsa cree que frenar a Díaz es clave.

“Si defendemos con 40 metros detrás nuestros, Díaz se va a frotar las manos. Pero si defendemos todo el partido delante de nuestra área, a él también le gusta,” dijo Bielsa. “En juegos lo imaginas atacando y evitando que el oponente ataque.”

Colombia busca avanzar al partido por el campeonato por primera vez desde 2001 cuando vencieron a Brasil 1-0.

Lorenzo sabe que su equipo está jugando bien.

“La racha invicta no es algo que mencione nunca,” dijo Lorenzo. “Mañana es nuestro partido más importante.”

También sabe lo importante que es el partido para el país, que se ha unido detrás del equipo nacional.

“Hemos llegado a las semifinales porque hemos estado enfocados,” dijo Lorenzo. “Confiamos en el plan que hemos preparado para cada equipo. Haber llegado hasta aquí, cada detalle cuenta.”